Le blog de Prêt à savourer - Cocktails

L’Histoire des Spiritueux et Cocktails est jonchée de légendes et de rumeurs difficiles à vérifier. Parfois farfelues, parfois plausibles, nous nous efforçons à travers nos recherches de vous présenter les origines de certains alcools. Ce travail est avant tout celui « d’amateurs de cocktails » et non un travail d’historien. Nos recherches basées sur plusieurs sources sont perfectibles et les contenus de nos articles peuvent évoluer dans le temps en fonction de nouvelles lectures, de nouveaux échanges...

Tous les articles

Le Whisky Ecossais, pour en savoir plus.

Le Whisky Ecossais, pour en savoir plus.

17 octobre 2016

L’Ecosse est le premier producteur mondial de whisky dans le monde. Whisky, whiskey, Scotch whisky, Irish whisky, bourbon, rye…, ces multiples appellations désignent des alcools qui diffèrent par le goût, la méthode de fabrication, l’origine géographique et les traditions locales.

Lire la suite
Le Gin, pour en savoir plus.

Le Gin, pour en savoir plus.

7 septembre 2016

C’est dans un traité publié à Amsterdam en 1622 qu’est mentionné pour la première fois la recette d’une eau-de-vie de genièvre…

Lire la suite
La Vodka, pour en savoir plus.

La Vodka, pour en savoir plus.

11 juillet 2016

Russie et Pologne se disputent la création de la Vodka, qui remonte à plusieurs siècles...

Lire la suite
La fabrication de la Tequila

La fabrication de la Tequila

17 juin 2016

Eau-de-vie mexicaine issue de la fermentation puis de la distillation du jus de l’agave (au moins 51%), la Tequila ne peut être produite que dans cinq états mexicains, à partir d’une seule variété d’agave : la Tequilana Weber Azul. Si les Tequilas peuvent être mises en bouteille aux États-Unis, les Tequilas 100% agave doivent impérativement être embouteillées au Mexique. Découvrons la fabrication de la Tequila…

Lire la suite
Les origines de la Tequila.

Les origines de la Tequila.

23 mai 2016

La Tequila, ce symbole fort et porteur de l’identité nationale du Mexique. Cette eau de vie mexicaine, issue de la fermentation puis de la distillation du jus de l’agave, fait l’objet d’une réglementation précise. La Tequila ne peut être produite que dans cinq états mexicains, à partir d’une seule variété d’agave : la Tequilana Weber Azul. Voici les origines de la Tequila...

Lire la suite
Comment choisir un Rhum ?

Comment choisir un Rhum ?

9 mai 2016

Pina Colada, Planteur, canne à sucre, Caraïbes… Autant d’images associées au Rhum, cet alcool originaire des Amériques et lié à la culture créole. Provenant d’une multitude de terroirs, le Rhum est consommé blanc ou vieilli en fût. Il peut être bu pur, avec juste un peu de sucre et de citron, arrangé ou en cocktail. Nous allons vous montrer comment choisir un Rhum.

Lire la suite
Les ustensiles du barman.

Les ustensiles du barman.

16 mars 2016

De nombreux fabricants proposent toutes sortes d’accessoires de bar, mais il convient de faire son choix avec discernement, car ce n’est qu’à l’usage que l’on pourra juger vraiment de l’efficacité du matériel. Nous allons donc vous présenter un guide complet des ustensiles du barman, auquel chaque barman devrait prêter la plus grande attention car chacun de ces ustensiles contribue à la mise en valeur du Cocktail servi.

Lire la suite
Comment transformer vos bouteilles en verres originaux ?

Comment transformer vos bouteilles en verres originaux ?

2 mars 2016

Vous avez une âme d’écolo? Vous avez envie d’ agrémenter votre verrerie avec des verres uniques, de jolis verres que vous aurez fabriqué vous-même? Alors notre tutoriel est fait pour vous! Nous allons vous montrer qu’au lieu de les jeter, vous allez pouvoir transformer vos bouteilles en verres originaux…

Lire la suite
Les barmen français ne savent pas faire de vrais cocktails !

Les barmen français ne savent pas faire de vrais cocktails !

10 février 2016

Le saviez-vous? Seul 1 Barman sur 100 dans notre beau pays sait mettre en oeuvre une recette de cocktail dans les règles de l’art… Ce qui nous indique que 99% des barmen français ne savent pas faire de vrais cocktails ! Apparemment en France assembler quatre ingrédients dans une juste mesure relève de la science-fiction…

Lire la suite
Mettez du Pep’s dans vos soirées avec le « jeu à boire » : Le Tiercé !

Mettez du Pep’s dans vos soirées avec le « jeu à boire » : Le Tiercé !

9 février 2016

Voici un jeu à boire très simple qui va provoquer une ambiance inoubliable dans vos soirées entre amis.

Lire la suite
De moelleux Beignets pour Mardi-Gras.

De moelleux Beignets pour Mardi-Gras.

8 février 2016

Pour les Gourmets et les Gourmands, après de longs essais qui ont dû nous faire gagner quelques kilos, nous avons sélectionné pour vous la plus délicieuse des recettes de moelleux beignets pour Mardi-Gras…

Lire la suite
Saint-Valentin, des Cocktails pour rendre votre moitié toujours plus amoureuse.

Saint-Valentin, des Cocktails pour rendre votre moitié toujours plus amoureuse.

3 février 2016

Voici le moment tant attendu pour jouer sur la corde sentimentale et sensuelle, après un délicieux repas les yeux dans les yeux, vous pouvez prolonger l’expérience de façon attentionnée pour rendre cet évènement encore plus inoubliable…

Lire la suite
Des crêpes à tomber pour la Chandeleur !

Des crêpes à tomber pour la Chandeleur !

2 février 2016

Aujourd’hui, c’est la Chandeleur. On va manger des crêpes toute la journée. Voici notre recette de pâte à crêpes à tomber ! Moelleuses, savoureuses et parfumées … Vous allez devenir accro ! On s’y met, et que ça saute !

Lire la suite
Le Gin, cet alcool méconnu.

Le Gin, cet alcool méconnu.

21 décembre 2015
Qu’on se le dise, le gin n’est pas l’alcool le plus apprécié ni le plus populaire auprès des Français. Contrairement à la vodka, au whisky ou au rhum que l’on apprécie autant brut que dans un cocktail, le gin reste presque exclusivement utilisé pour les cocktails, et particulièrement les cocktails classiques. Il y a même plus de cocktails classiques à base de gin que de toute autre liqueur ou alcool. Cela fait-il du gin un alcool méconnu ?

Lire la suite
Le procédé d’élaboration d’un spiritueux.

Le procédé d’élaboration d’un spiritueux.

17 août 2015
Parce qu’un cocktail alcoolisé n’est rien sans son ingrédient de base, nous vous proposons de découvrir le procédé d’élaboration d’un spiritueux afin de mieux comprendre la face cachée de l’élaboration d’un cocktail.

Lire la suite